毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
カテゴリ
全体
旬の食材
旬酒
STAFF
鴨川納涼床
歴史
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
河豚
今回は河豚鍋コースのご予約を頂きましたので、てっさを引いているところを発見しました。

なんと白子ものってます。

f0212260_1802950.jpg


すごく美味しそうでした。

河豚鍋コースの内容をご説明いたします。

前菜(白子入荷時は湯引きポン酢)

てっさ

焼河豚

河豚唐揚げ

河豚鍋

雑炊

自家製デザートです。

税込12000円です。

絶対納得頂ける内容になっております。

3月末までのご予約となっております。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-31 18:03
深海からお届け物が届きました!!

昨日北海道は釧路の深海から届きました!!

その名は、あぶらぼうず!!!

f0212260_16411777.jpg


f0212260_16414143.jpg


大きさこれでなんと半身!!

脂ののったその白身は名前の通り見た目は、深海魚なん少しかわいげはないけど
味は間違いない本物届きました!!

ぜひ魯ビンまでお時間があれば食べにきてください!!

スタッフ一同心から待ちしております!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-27 16:48
ぶりのかぶら寿司
今回は厨房で面白い食材を発見しました。

何と石川県の郷土料理のブリの蕪寿司でした。

f0212260_16391639.jpg


蕪寿司とはなれずしの一種であり、塩漬けにしたカブで、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものです。


江戸時代金沢近郊の農家が、正月のご馳走としてブリを食べる際に、贅沢を憚りブリをカブで隠すようにして食べたのが始まりとされるているそうです。

柚子の香りがほんのりしてとても美味しそうでした。
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-21 16:39
今月のコース酒菜
今回はコースの酒菜の車海老の沖漬け 白ねぎのムース添えをご紹介させて頂きます。

活けの車海老を醤油と酒に漬けること一晩寝かせます。

その後丁寧に皮をむいてお葱と和えて白ねぎと山芋の入ったムースを添えて、

アクセントに本山葵を添えます。

f0212260_1632552.jpg


とても美味しいです。
お酒が進みます。
是非とも新酒の冷酒と・・・
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-21 16:33
メニュー変更しました。
今回は本日のおすすめメニューが変わりましたのでお知らせです。

f0212260_19162779.jpg


お造りはやはり青森県産の大間の生本まぐろ、長崎産の赤貝や岡山の生カキがおすすめです。

もちろんすべて天然です。

本日は北海道からギンポが入荷しました。脂がしっかりしているので、柚庵焼きがオススメです。

今回は炙り煮穴子とウニの海苔巻や黒豚のとろろ肉豆冨も新しく入りました。

絶品ぞろいなんでお待ちしております。
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-20 19:21
寒い夜にはこれですね。
こんばんわ。

今回はほっと暖かな一品、イワシのつみれ汁です。

新鮮なイワシをしょうがと味噌でやさしい味付けにして、あっさりカツオだしでいただく最高の一品。

f0212260_18375835.jpg


具には金時人参、大根、水菜、九条ネギなど入ります。

空腹のおなかを満たしても良し、お酒の最後の〆ににも最適です。

こんな寒い日でも魯ビンはほっと暖かい一品でお待ちしております。


是非、お待ちしておりますよ。

新酒もたくさん入荷しております。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-19 18:37
新年明けましておめでとうございます!!
2012年を迎えました!!

f0212260_1753651.jpg


先斗町魯ビンは年末年始も営業しておりましたのでご挨拶が少し遅れましてもうしわけございません。

初詣にみなさんはもう行かれましたか??

自分自身、1日明けですぐ八坂神社をめざしたんですが、人が多すぎて諦めました。
f0212260_176428.jpg


新年からの冷え込みが厳しいですが、魯ビンでは暖かいお料理でお待ちしております!!

今年度もどうぞよろしくお願いいたします!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2012-01-08 17:08