毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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からすみ続編
こんにちは、今回は先週に紹介させて頂いたからすみの製作工程の続編をお伝えいたします。

丁寧に血抜きした後、5日間塩で臭みや水分を出します。

そして6から7時間ほど塩抜きをします。

そして焼酎に3日ほど漬けまして。

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そのからすみを丁寧に手でほぐして、旨味をまんべんなくまわします。

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そして今からじっくり約1か月かけて丁寧に天日で干して完成させていきます。
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by pontotyoRobin | 2011-10-29 17:21
今回もすごいの来ました!!
魯ビン名物の大間産の本マグロが本日も東京の築地市場からやってきました。

いつもながらホントに美味しそうです!!

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このツヤと脂の乗り具合は最高です。

お造りや醤油漬けの本わさび和え、葱鮪鍋、中トロのレアカツなど魯ビンではいろいろな調理法でお楽しみいただけます。

この機会に是非どうぞ。

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by pontotyoRobin | 2011-10-29 16:31
あっという間に
今年ももうすぐ終わり??

いやー早いもので11月ですよ。

年末になるとイベントが盛りだくさんですね。

紅葉にクリスマスにカウントダウン、そしてお正月。

そして今回は少し早いですが、魯ビンよりお知らせがございます。

クリスマス限定コースのメニューが決まりましたので、ご予約を開始しました。

内容はとってもお得な内容になっております。

まずはお得内容とは・・・

このコースにはドリンクが2名様に一本付いてきます。

モエシャンドンのハーフボトル
おすすめ赤ワイン(フルボトル)
おすすめ白ワイン(フルボトル)
日本酒 大吟醸 錦蔵舞 4合瓶
焼酎 4号瓶 (麦・芋)

お好きなものをお選びいただけます。

そして学生さんにはご予約頂ければ自家製ミニケーキをデザートにお付けいたします。
当日はお受けできませんので必ず予約時にお伝えくださいませ。

そして1日30組限定ですのでお早めにご予約くださいませ。

そしてこのメニュー

クリスマス限定コース

《冷菜》
    活カワハギと蕪の肝醤油和え 
    コッペ蟹と赤軸ほうれん草のリンゴ酢ジュレ
《温菜》
   桜エビとセリのすり流し
      徳島県産 三年物トラフグ黒七味焼   
《造》
    全国の厳選天然鮮魚盛り合わせ
   徳島県産 三年物トラフグ てっさ 柚子風味の煮こごり添え  
《鍋物》
    青森県 大間産 天然本マグロ 葱鮪鍋
《肉物》
   鹿児島県産 黒豚 堀川ごぼう味噌と自家製生七味
    和牛炭焼き 宮崎の最高級からすみ添え 
《御飯》
   塩鯛飯 うに茶漬け
《甘味》
クリスマス限定 自家製季節のデザート盛合わせ 
 一二五〇〇 円(税込)
素材の仕入れにより内容を変更させていただくこともございます。  ご容赦ください。

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12500円ですが

12月20日までにご予約いただいたお客様には10000円(税込)にてご提供させて頂きます。

ドリンクも付いてこの内容でこの価格、お得です。

早いもの勝ちです。

最高の夜を先斗町でごゆるりと・・・

予約時にはブログを見たとお伝えくださいませ。
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by pontotyoRobin | 2011-10-26 18:42
時代祭!!!

 本日昨日の雨で流れてしまった時代祭
 今日はほんと天気もよく三大祭り開催できたみたいで。。

 
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 京都住んで合計6年くらいですけど2回目の時代祭。

 京都すんでるんやな思います。

 朝晩はだいぶ冷えてききたんで熱燗におでんとかおいしい季節なってきましたね。

 あーこんなん書いてたらおでんたべたくなってきた。

 今日は少しお店の中を紹介
 
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 こんなとこでみんなドリンク作ってます。
 魯ビンのビールはよく褒めていただいて
 最高のビールでお待ちしてます。

 
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by pontotyoRobin | 2011-10-23 18:35
特大からすみ
こんにちは。

今回は魯ビンの定番の宮崎県産の特大からすみです。

見てくださいこの大きさと綺麗な色とツヤ。

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第一段階としては丁寧に血抜きをします。

細い針で何度も何度も

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丁寧な仕事が最高の素材をより最高に仕上げるんですね。

さすがです。

完成が楽しみです。

約40日ほどの時間をかけて仕上げます。お楽しみに!!
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by pontotyoRobin | 2011-10-21 17:04
京都  秋の鴨川。。。

 こんばんわ。
 

 魯ビンの住人です。

 今日はあんまりお店の紹介はないです。

 けど京都の春と秋は鴨川

 もう有名なものですよね。

 
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 カップル
 仲良しなお友達
 みんなで青春

 いいですね。
 憧れです。

 
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 ここのお席からこの時期やと鴨川も眺めていただけますし
 そこに座ってる人たちも見て京都の秋感じてください。

 けどお店で心配事があって
 
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 中庭の山紅葉さん
 夏の鮎のあしらいで多用しすぎて少し例年に比べて少なくなってて
 綺麗に色づいてくれるのか、、、

 秋の京都は気候もすごいいいんで鴨川散策から先斗町までぜひお越しください。
 
 
 
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by pontotyoRobin | 2011-10-19 18:10
お酒の肴
こんばんわ。今回はカツオコンフィの酒盗青シソ巻です。

コンフィとは低温の油でじっくり火を入れていく技法ですが、旨味が逃げません。

戻りカツオの旨味と脂をぎっしり詰め込んだカツオコンフィに青シソを乗せ自家製の酒盗を乗せて一緒に召し上がっていただきます。

シソの香りと酒盗の独特の香りがマッチングしてお酒が進みます。

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季節限定のひやおろしとともにお楽しみいただけます。
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by pontotyoRobin | 2011-10-18 19:54
魯ビンのお鍋
こんばんわ。

今回は11月から始まる【お鍋コース】をご紹介致します。

今回は鳥鍋と河豚鍋です。

10月に入っていきなり寒くなったり、暑かったりなかなか体調管理が難しい季節です。

そんな中、お客様よりご予約のお電話を頂きましたので、特別にお鍋はじめちゃいました。

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鳥鍋の具材です。

ボリュームは満点です。お出汁は鶏ガラを丁寧に掃除したものを使用した白湯スープです。

お野菜と鶏がらを使用した旨味の強い最高のスープとご一緒にお召し上がりくださいませ。

締めの雑炊はまさに最高です。  是非お試しくださいませ。

お次は河豚鍋です。

てっさと唐揚げ、てっちり、雑炊と贅沢な河豚鍋コース。

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河豚出汁の上品なうまさをお楽しみください。

いろいろなお鍋をご用意させて頂いております。

詳しくはぐるナビなどで検索してみてくださいませ。
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by pontotyoRobin | 2011-10-14 17:45
遅くなりました。。。
えー2011年度5月から9月末までの期間

先斗町  魯ビンでは納涼床やらせていただいてました。


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この期間にたくさんのお客様にありがたいことに来ていただきました。


その床も10月10日体育の日に解体されました。

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今はこの様な感じでお座敷のお席から鴨川を眺めてお食事していただきます。

長いような短いようなで納涼床は終わりました。


ありがとう納涼床!!!

来年もよろしくお願いします。
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by pontotyoRobin | 2011-10-13 18:13
魯ビン秋の新メニュー
前回にひき続き秋の魯ビン新メニューです。


最近だいぶ朝晩は冷え込んできましたね。

一番手は

甘鯛の丹波蒸し

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裏ごしした栗で甘鯛を包み込みそのまま蒸して
仕上げに天に紫ずきんをのせ優しい味付けの銀餡をかけて完成のあったかメニューです。 

本日二番手

北海道産 あぶらカレイの塩焼き

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北海道からはるばるあぶらカレイ届きました。

今回の写真は塩焼きですが、
煮付け
唐揚げ
どのように調理してもおいしくいただけるいい物がはいりました。

本日の最期

浮雲  モンブラン

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今回は唯一の甘味紹介です。
モンブランなんですが洋風よりは少し甘味を抑えて
栗の味を押し出した一品に完成しました。

今回の紹介はこのへんで!!
皆様
秋の食材とおいしいお酒をよろしければ魯ビンでお過ごしください。

スタッフ一同心からお待ちしております。
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by pontotyoRobin | 2011-10-07 19:49