毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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2012年度おせち料理
少し早いですが、今年もやって来ました。

2012年平成24年度の先斗町 魯ビンのおせち【先斗町 祝肴 三段重】

随時予約を承っております。

内容は見ての通りの豪華なおせちです。

1段目はのど黒やうに、アワビの入った酒肴重

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2段目も黒豆やこはだや鴨ロースの入った酒菜重

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3段目は魯ビンの看板品の塩鯛飯重

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このおせちがなんと今年は5万2500円です。

12月30日発送の31日着になっておりますので、個数も限定のおせちです。


料理長厳選の素材が盛りだくさんです。

お早めにご注文下さいませ。

お待ちしております。
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by pontotyoRobin | 2011-06-30 19:23
きたあかり
おひさしぶりです。

梅雨ですが、今年は湿度も高く暑さが際立ちます。

みなさま体調管理にはくれぐれもご注意くださいませ。

今回ご紹介いたしますのは、北海道産のきたあかりと言うジャガイモです。

このきたあかりですがただのきたあかりではなく氷室貯蔵といって冷温で甘みがでるまでじっくりねかせたきたあかりです。

本当に甘さとしっとりしたジャガイモは最高です。

魯ビンではこのきたあかりを蒸して、その後炭焼きにして自家製のからすみバターをかけて召し上がっていただきます。

からすみの香りと塩かげんがちょうどよく最高です。


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by pontotyoRobin | 2011-06-29 20:52
こんにちわ。

雨が降ったりやんだり、川床を出したり片づけたりと、魯ビンは今日も大忙しです。

最近街でアジサイを見かけました。

梅雨ですねー

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さて最近、魯ビンに「築地」から魚が入ってきました!

カツオ

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シッタカ(ニナ貝)

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マイワシ

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いやぁ、ほれぼれする一品達です。


このほかにも、当店は日々の仕入れで鮮度抜群の季節の食材が入っております!


是非、ご来店下さい。
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by pontotyoRobin | 2011-06-19 23:26
海うなぎ
こんにちわ。

天気予報が毎日変わる梅雨の時期もあともう少しとなってまいりました。

本日は「海うなぎ」をご紹介します。


「海うなぎ」とは?

・文字通り海で獲れる鰻である。
・これから川に戻る前の体力が有り余っているので、非常に脂がのっており、美味い。


こちらが「海うなぎ」の白焼きです。

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この肉厚さ加減!後ろの黒豚炭焼きにも負けないくらいの、ジューシーさが出ております。

ほかにも、山椒焼き、豆腐と餡かけ、野菜と揚げ出し、玉〆など様々な食べ方でお楽しみいただけます!


是非、ご来店ください。
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by pontotyoRobin | 2011-06-16 18:58
本日の仕入れ
おはようございます。

今回は東京の築地から太刀魚と金目鯛が入荷しました。
どちらも竹岡産【江戸前】です。

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こちらの太刀魚は1.6㎏の大きな太刀魚です。

お造りや塩焼きが最高です。

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こちらの金目鯛も2kg弱のまるまると太った大きな鯛です。

お造り、兜煮付け、塩焼きなどたくさんのお料理が楽しめます。

あとは九州の岩かきや滋賀県の安曇川産の小鮎など夏の食材も多々ご用意させて頂いております。
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by pontotyoRobin | 2011-06-07 17:58
活鮎
今回は活鮎です。

本日も雨が降り、鮎にとっては川の水も増え、えさのコケも育つことでしょう。

先日、天然の鮎釣りが解禁になりました。

魯ビンの鮎は生きたまま運ばれてきます。

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生きたままの鮎を串打ちし丁寧にヒレに塩をして備長炭でじっくり焼き上げます。

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香ばしい香がたまりません。

頭からガブリといただけます。

写真を見ているだけでも美味しそうな香がしてきそうです。

ちなみに数量限定です。
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by pontotyoRobin | 2011-06-02 19:34
時知らず
こんにちわ。六月になりました。梅雨の季節ですね。

今年は雨以外にも、政治、経済、震災復興と頭を悩ませる事柄が多い梅雨となりそうです。


しかし、そんなの関係ねぇ!とばかりに今日から魯ビンは六月のメニューになりました!


賀茂茄子、加賀太胡瓜、万願寺唐辛子など旬の野菜も加わり、鱧料理、活鮎、など


一層夏らしさを感じるメニューとなっております。


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さて、本日ご紹介いたしますのは、「時知らず」です。


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彼が、時知らずです。

本来、鮭の季節である秋ではなく、時期外れの夏に獲れる「時鮭」を「時知らず」といいます。

若い鮭ですので、身の締まりがよく、脂のノリも程よいのが特徴です。


当店では、塩焼き、木の芽焼き、山椒蒸し、土鍋御飯の四種類でお楽しみいただけます。


どれも絶品の味わいです。

この時期ならではの食材、是非魯ビンでお楽しみください。
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by pontotyoRobin | 2011-06-02 18:32
6月になりましたね。

今年はなんか変なお天気が続いておりますが、みなさまお身体にはお気をつけください。

そんな中、先斗町 魯ビンは元気に営業しております。

今回は鱧をご紹介させていただきます。



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写真は鱧とアスパラしゃぶしゃぶです。

京都の夏のお楽しみのひとつの代表的な食材です。

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こちらの写真は本日からのコースのお椀物の牡丹鱧です。

葛を打っているので綺麗に輝いております。

順菜と加賀太胡瓜の清汁仕立てでお楽しみいただけます。


魯ビンでは鱧おとし、鱧の炙り、鱧と新玉ねぎの卵じめ、鱧のしゃぶしゃぶ、鱧とみょうがの土鍋御飯等豊富に取り揃えております。

この季節だからこそ、是非ご賞味くださいませ。
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by pontotyoRobin | 2011-06-01 20:23