毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
カテゴリ
全体
旬の食材
旬酒
STAFF
鴨川納涼床
歴史
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧
岩ガキ
本日はあいにくの雨模様ですが、魯ビンは元気に営業中です。

今回は九州より岩ガキが入荷しましたのでご紹介させて頂きます。

レモンとポン酢お好みで!!

何も言わなくても写真を見て頂ければ、お分かりですよね。

f0212260_18254751.jpg



美味しそうです!

いや絶対おいしいです!!


数に限りがありますので、お早めにご注文くださいませ。


是非お待ちしております。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-23 18:26
夏を感じさせる食材!!
今回は夏の魚や野菜などをご紹介させて頂きます。

稚鮎もそこそこの大きさになり天ぷらにするのにはベストなサイズに成長してきました。

f0212260_1820811.jpg


ジュンサイや茗荷や甘長とうがらし

f0212260_18205267.jpg

f0212260_18211046.jpg

f0212260_18212992.jpg


どれも夏野菜は彩が豊かで綺麗です。

夏を感じさせる食材を先斗町 魯ビンでお楽しみくださいませ。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-20 18:22
ますのすけ
今回は北海道より入荷した【ますのすけ】をご紹介いたします。

なんと10キロもある大きな魚体!!

f0212260_15583385.jpg


そもそもますのすけとは??


キングサーモン以外の別名にはスケ(介)・スケマス(介鱒)・オオスケ(大介)などと呼ぶこともあるそうです。

主に北海道の太平洋沿岸で漁獲されるものの、数はすくないそうです。

国内には恒常的な産卵場所となる河川は存在しないらしく、佐渡島や東北地方以北の河川で捕獲された例もあるなんとも不思議な魚です。

魯びんでは焼き物にし西京味噌に漬けてお出しします。

カマやハラスも炭焼きにしてお出ししております。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-18 16:01
床 夏酒
こんにちわ。 

鴨川納涼床が始まって二週間が過ぎました。

徐々に街にも衣替えで半袖の人々が目立ち始め、最高気温が25度という日も多くなってきましたね。


さて、ただ今、魯ビンでは初夏の日本酒を検討中です。

キレ味抜群の日本酒や、フルーティな物、微発泡ののどごしが良いものなど、多種多様な日本酒に思わず目移りしてしまいます。


いやぁ日本酒は奥が深い!近日決定です。


夏に納涼床で飲む日本酒を梅雨前の過ごしやすい時期に、是非魯ビンでお楽しみあれ!



f0212260_16342248.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-16 16:34
琵琶湖産 稚鮎
おはようございます。

本日はランチ営業もやっておりますので、天気も最高なのでお近くに寄られた時には是非ご来店くださいませ。

今回は滋賀県の琵琶湖産の稚鮎をご紹介させて頂きます。

ピカピカと綺麗に光っています。

f0212260_1055726.jpg


まさに旬の稚鮎。

備長炭で炙り焼き浸しや塩焼き、天ぷら何にしてもほろ苦いわたの味がたまりません。

今だけの限定品です。

時間がたつのは早いのでアユもすぐに大きくなりますのでお早めに!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-14 10:55
あいなめ
今回は北海道より入荷しました【あいなめ】をご紹介いたします。


以前のブログでは子供のあいなめをご紹介しておりましたが、今回は大きな大人のあいなめです。

丸々とよく太っています。

f0212260_1547865.jpg


このあいなめさん、私は椀物で葛たたきにしていただくのが大好きです。

今回は西京味噌に漬けて焼き物に登場予定です。

お楽しみに!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-13 15:48
桜エビ
今回は静岡産の桜エビをご紹介いたします。

綺麗な桜色です。この季節の限定です!!

駿河湾産で、主要な漁期は4月から6月までと10月から12月。

6月11日から9月30日までは繁殖期にあたり禁漁、冬はエビが深くにいるため休漁するため

にかなりの期間限定ですのでお早めに!!


f0212260_1353333.jpg


香りも甘みも上品なので天ぷら、かき揚げにしても、炊き込みご飯にしてもおいしくいただけます。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-07 13:53
エボダイ
こんにちわ。

GWも半ばまで来ました!皆様はどこかにおでかけになりましたか?

本日は魯ビンで風干しにした「エボダイ」をご紹介いたします。

f0212260_10564676.jpg



こちらがエボダイです。大体手のひらより少し大きい位でしょうか?

つぶらな瞳がキュートですね。


f0212260_1058770.jpg



斜めから。


そして風干しの様子です。

f0212260_1058508.jpg


f0212260_1059272.jpg



網を昼に干していると、猫がエボダイを狙ってやってきます。


そんなエボダイですが、とにかく味が上品です!

白身であっさりで、深い甘みがあります。


数に限りがありますので、お早めに!


先斗町 魯ビンでした。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-05 11:04
本まぐろ
今回は和歌山の那智勝浦で上がった本マグロを紹介しました。

先日、築地のまぐろの石宮さんから届きました。

f0212260_1445940.jpg


いつもながら本当にきれいな色です。

そして魯ビンのマグロはただのマグロではありません。

f0212260_1451669.jpg


この写真からお解りになりますか?

下手な写真で申し訳ございません。

この真ん中のスジですが光っている斜めの線ですが、ヒレのあとです。

マグロの背びれです!!



ということはマグロの腰の部分です。

希少な腰の部分を石宮さんにお願いしまして使わせていただいております。


最高の素材を先斗町 魯ビンでお楽しみください。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-04 14:51
アスパラ
おはようございます。

今日も魯ビンはランチから元気に営業です!


五月入り、食材も初夏のものに変わってきました。


本日は、北海道産のアスパラをご紹介いたします。


こちらです。

f0212260_1135041.jpg



一本の太さが、なんと親指以上!

ボリュームもさる事ながら、なんともいえない甘みがあります。


当店ではこのアスパラを炭焼きにし、ウニバター醤油で召し上がっていただいています。


どうぞ、一度ご賞味あれ!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-05-03 11:08