毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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バイ貝
今回は築地から来た白バイ貝を紹介いたします。

初夏を感じる貝料理です。

酒と昆布と醤油であっさり煮てしあげます。

前菜や肴にぴったりの夏の食材を先斗町 魯ビンでお楽しみくださいませ!!

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by PontotyoRobin | 2011-04-29 17:10
メバルの柚庵焼き
今回はメバルの柚庵焼きの仕込みを発見しました。

丁寧に魚をさばき、骨を抜き、塩をあてます。

酒と醤油とゆずで味を調えてしばらく漬けこみます。

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ゆずの香りがほのかに香り、醤油の香ばしい香りが食欲とお酒を進ませます。
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by pontotyoRobin | 2011-04-27 20:54
なめろう寿司
こんにちわ。

本日は魯ビンのコースメニューの一部を紹介させていただきます。

「初カツオのなめろう寿司 菜の花お浸し」です。

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カツオを叩いて、味噌、醤油、大葉、生姜と和えて、お寿司にしたものです。

菜の花を添えて、春の味覚を楽しめる一品となっております。


次回はコースのメイン焼八寸を御紹介いたします。
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by pontotyoRobin | 2011-04-26 18:16
ミンク鯨
本日2回目のブログになりますが、今回ミンククジラの【うねす】も入荷しておりました。

この輝き

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クジラの下あごからへその手前までの縦にはしるアコーディオン状の白い部分

を『畝(うね)』、その内部の赤い部分を『須の子』と言い、

この2つが一緒になったものが畝須(うねす)です。

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もちろん料理長に試食させていただきました。

皮がコリコリして肉はしっとり脂が口の中に広がります。

少し塩がきいていてそのままでもおいしくいただけました。

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by pontotyoRobin | 2011-04-25 19:04
はだてのうに
今回は築地から来ました、一級品のうにです。

【はだて】といえば日本一といわれるほど肉厚で身が大きいうにです。


アルコールを一切使わず、塩だけで漬け込んだムラサキウニの一夜漬けです。

奥尻、積丹、礼文、利尻など、北海道産ウニを中心に、その時々で最高のものを丹念に選りすぐった逸品。
なめらかな舌触りと濃醇なコク、ふっくらと立ち上る上品な磯の香りが絶妙な味わいが特徴です。


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高級なお寿司屋さんや特別な関係者しか入手が困難な品物とも言われます。

先斗町 魯ビンでは料理長の豊富な経験や人脈によりこんなに良い食材が

入手できますので是非、一度ご来店くださいませ。

お値段も高いと思われますが、先斗町 魯ビンは【良い食材をお手頃な価格で】を

モットーに日々頑張っております。

先斗町 魯ビンにご来店いただければ何かがあります。

お楽しみに!!
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by pontotyoRobin | 2011-04-25 17:22
太刀魚
本日東京湾内房は竹岡から、素晴らしい太刀魚が入りました!

1.8kgの脂ののった一品は鮮度抜群です。

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写真はお造りです、この輝きを見てください!

料理長のお薦めは「塩焼き」です。

炙って、ポン酢も良し!煮てよし焼いてよしの逸品です。


私も味見させていただきましたが本当に美味しいです!


是非、お試しあれ。
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by pontotyoRobin | 2011-04-24 18:32
メイタカレイとツブ貝
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こんにちわ。

GW前に天気があまり良くないですね。五月は晴れやかなスタートを迎えたいものです。



そして、ついに納涼床が完成いたしました!

あいにくの雨ですので、天気のいい時にご紹介させて頂きます。


本日ご紹介いたしますのは、「メイタカレイとツブ貝」です。



両方とも魯ビンではお造りでお出ししています。

カレイは唐揚げもおいしいですし、ツブ貝はてっぱいが個人的に好きです。

しかし、鮮度の良い天然物はやはりお造りで!


お待ちしております。
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by pontotyoRobin | 2011-04-22 17:23
スズキ
こんにちわ。

昨日のブログでもお知らせしたのですが、もうすぐ床が始まります。

明日から工事が始まり、先斗町は一気に床モードとなります。

楽しみですね!


本日ご紹介するのは明石の「スズキ」です。

お造りもおいしいのですが、塩焼きがおすすめです!

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by pontotyoRobin | 2011-04-20 15:27
床ランチ撮影
本日は5月1日から始まる鴨川納涼床のランチの試作と撮影がありました。

鱧のしゃぶしゃぶ 会席弁当

5月1日から8日限定です!!
 

  《先付》
    汲み上げ湯葉のお造り

  《会席弁当》
    焼八寸
    造り
    煮物
    季節の御飯 赤出汁

  《鍋物》
    鱧のしゃぶしゃぶ 紙鍋仕立て

  《甘味》
   自家製季節のデザート


三五〇〇円(税込)
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鱧の柳川鍋 会席弁当

5月14日以降の土曜、日曜限定です。
 

  《先付》
    汲み上げ湯葉のお造り

  《会席弁当》
    西京焼 八寸仕立て
    造り
    季節の御飯 赤出汁
    
  《鍋物》
    鱧の柳川鍋

  《甘味》
   自家製季節のデザート


二五〇〇円(税込)
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11時30分から14時30分までの営業です。ラストオーダーは13時30分です。

お待ちしております。
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by pontotyoRobin | 2011-04-19 18:51
甘鯛
こんにちわ。

桜も散ってきて、鴨川沿いに納涼床が出来はじめました。

当店も五月から、九月末まで納涼床をやらせていただきます。


さて本日ご紹介する食材は、「アマダイ」です。

地方によって呼び名が様々ですが、京都では「ぐじ」とも呼びます。

個人的には塩焼き、酒蒸しがオススメです。


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by pontotyoRobin | 2011-04-18 16:53