毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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春の小魚
本日はシンコとあいなめの小魚たちも入荷しておりました。

さっと油であげて南蛮漬けにして和辛子でピリッと辛さをきかせた一品が出来上がります。

お酒のあてに最高です。

素揚げの状態で料理長に味見させていただいたのですが、あいなめは小さいながらも、身はぷりぷりで想像以上のおいしさでした。

お通しでお出ししますので、楽しみにしておいてください。

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by PontotyoRobin | 2011-03-29 18:06
ほたるいか
今回は冨山産の生ホタルイカをご紹介いたします。

このホタルイカは鮮度がよくないとすぐにいたんでしまいますので、よく茹で上げをよく見かけます。

もちろんボイルもおいしいですが、生のホタルイカもなかなか美味しくてお酒のあてに最高です。

先斗町 魯ビンでは京丹後の自家製黒豆を使用したお味噌を使用し、生ホタルイカの黒豆柚庵漬け(沖漬け風に)してお出ししております。

黒豆味噌の豊かな香りと少しにゆずの香りがお酒を進ませます。

是非、この季節の限定になりますので、お試しくださいませ。

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by PontotyoRobin | 2011-03-29 15:12
春の訪れ
本日のブログテーマは「魯ビンの坪庭」です。

まだまだ寒いですが、春は確実にやってきています。

魯ビンの坪庭のモミジに新芽が付き出しました。

桜は例年より遅れるようですが、春を少し感じる発見でした。


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当店でも東日本大震災募金を集めております。

今はささやかですが、皆様の協力のもと復興の手助けとなるようご助力お願い申し上げます。
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by PontotyoRobin | 2011-03-28 17:03
春鍋
こんにちわ。三月も終わろうとしているのに明日は雪の予報です。

そんな時、魯ビンではこんなお料理をお出ししています。

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春の味覚盛りだくさんのお鍋!

ホタルイカや春キャベツ、サワラやエイホホ、わらびなど春の味覚を楽しんで頂ける一品です。

事前にご予約頂く必要がありますが、このお鍋を食べて、春の訪れを食材から感じてみてはいかがでしょうか?
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by PontotyoRobin | 2011-03-25 18:32 | 旬の食材
NEW ドリンク 
魯ビンの新しい季節のドリンクを製作中です。

テーマは「イチゴ」です。

木苺のリキュールをベースに、入りは甘く、しかし飲み口は炭酸でスッキリと仕上げてみました。

和食というと、日本酒や焼酎などが頭に浮かびますが、女性好みのカクテルもご用意しております。

店長 市田の入魂の一杯!是非お試しあれ!


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by pontotyoRobin | 2011-03-16 16:54
のどぐろ
本日は対馬から入荷しました【のどぐろ】をご紹介させていただきます。

体長は25センチぐらいですが、丸々とよく太っています。

先斗町 魯ビンでは備長炭で塩焼きにしておだししております。

その他に煮付けや酒蒸しにしても旨みが凝縮されて特に酒蒸しのお出汁は絶品です。


是非、一度ご来店くださいませ。

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by pontotyoRobin | 2011-03-15 17:25
春野菜
今日は暖かい天気ですが、生憎の雨です。

魯ビンの裏から見える鴨川名物「等間隔カップル」も今日は少なめです。

さて本日は「わらび」を紹介します。


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アクが強いわらびは木灰をつかってアク抜きします。

一日かけて丁寧に仕込みます。そして昨日ご紹介致しました、春野菜を用いた料理に使われます。



魯ビンの食材はこうして仕込から丁寧に心を込めて作っています。


どうぞ、一度ご賞味あれ!
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by pontotyoRobin | 2011-03-14 16:47
新メニュー紹介 その1
こんにちわ。今日は暖かいですね。

地震、津波で日本が大変な事になっています。

日本は自然豊かな国で、その恩恵も多く受けていますが、一度牙を剥いた自然の猛威の前

では成す術なく、人の営みが壊されてしまうのだと強く感じました。

被災地域の方々の力に少しでもと小額の募金をしてまいりました。

一刻も早い復興を願います。



さて、先日より魯ビンはメニューが新しくなりました!

本日はその中の一品「春野菜のお浸し 辛子醤油がけ」をご紹介いたします。


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内容は仕入れによって変更ございますが、写真は「春キャベツ、ウド、こしあぶら、こごみ」です。

他にも、春の訪れを感じるメニューを多数取り揃えてお待ちしております。

どうぞ、先斗町 魯ビンまで一度ご来店下さい。
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by pontotyoRobin | 2011-03-13 14:27
対馬のマグロ
こんにちわ、先斗町魯ビンです。

今日は非常に寒いです。週末は暖かくなると予報はでていましたので、季節の変わり目で体調に気を

つけていかねばと思います。

さて本日ご紹介致しますのは、「対馬のマグロ」です。

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私の写真の腕がいまひとつで申し訳ないのですが、魯ビンは他にも新鮮な食材を日々仕入れています。

どうぞ季節の食材を当店で、お召し上がり下さい。
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by pontotyoRobin | 2011-03-10 16:48
今月のコースより
今回は3月のコース中から春を感じさせる一品をご紹介いたします。

【春もろこと花山葵の醤油漬け】

コースの焼八寸の後に登場する酒菜です。

花山葵の香りともろこのほろ苦い大人の味をお楽しみ下さい。

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by pontotyoRobin | 2011-03-08 18:14