毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
カテゴリ
全体
旬の食材
旬酒
STAFF
鴨川納涼床
歴史
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
クジラ
ホントに寒い日が続きますね。

みなさまお身体にはくれぐれもご注意くださいませ。

先日、2月のコースをお伝えしましたが今回もコースに入る焼八寸の肴の仕込みを発見しました。

なんとミンクくじらのうねすの部分をベーコンにする仕込みでした。

クジラのうねすとは鯨の脂肪分の多い部分。

塩水や燻液などに数日漬け、丁寧にしこみます。

写真からもわかるように、色のきれいさと味の深さ

お酒が進みますよ。

f0212260_16121951.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-29 16:12
2月コース
早いものであっという間に1月も終わりですね。

本日は2月のコースの試作がありましたので発表させていただきます。

2月はコースが6850円に価格変更になります。

さらにぐるなびやホットペッパーなどのクーポン使用で5750円に!!

お徳ですよ!!

f0212260_19392948.jpg


今回の試作は焼八寸です。
メインは寒鰤の酒粕焼。

周りのは肴は日替わりですが

今回は慈姑チップス
   自家製からすみ
   青菜の梅肉和え
   蓮根の道明寺蒸し
   きんかんの蜜煮

お酒も沢山召し上がれるメニューになっておりますので、お待ちしております!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-27 19:44
赤貝
今回は宮城のゆりあげの大粒の赤貝です。

昆布を食べて大きく育ったこの赤貝は肝も昆布の香が良く絶品です。

築地より直送の絶品です。

この大きさ

f0212260_1949823.jpg


身も大きくてコリコリの食感をお楽しみ下さい!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-23 19:49
大蛤
今回は千葉産の大蛤(おおはまぐり)!!

大きさは約7センチもあるおおきな蛤です。

炭でじっくり焼いて殻が開けばそこに醤油を少し・・・


f0212260_1654565.jpg


f0212260_17454314.jpg


早いもの勝ちです!!

お待ちしております。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-22 16:54
本日の一品
今回は寒い京都にぴったりの一品。

その名は海老芋唐揚げうにあんかけ!!

海老芋をお出汁でゆっくり炊いて、油で揚げてほかほかのうにの入ったあんをかけて・・・

心も身体も温まる一品。

f0212260_19541561.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-19 19:54
寒鰤
本日は3日程前に入荷した舞鶴産の天然寒鰤の身を発見しました。

是非、皆さんに見ていただきたくてこの色と脂のきれいな回り具合などなど

部位は背なのにこんなに脂がのっています。
f0212260_16463997.jpg


造りでも炙りでもしゃぶしゃぶでも

f0212260_19342815.jpg


f0212260_19344529.jpg

少し肉厚に切ってステーキもできます。

f0212260_1650636.jpg



売り切れ御免です。お待ちしております。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-13 16:46
築地市場から
本日、やってきたのは千葉の銚子であがった丸々太った金目鯛と佐賀のコハダ北海道のししゃもなどなど新鮮なお魚が魯ビンにやってまいりました。

この寒い時期だからこそ味わえる冬の味覚を是非、魯ビンでお楽しみくださいませ。
f0212260_16432181.jpg


金目鯛はお造りにしてもおいしいですが焼きや煮付けも最高です。

f0212260_19363687.jpg


こちらのコハダは魯ビンの料理長のこだわりの一品

きれいに掃除して塩をして絶妙な塩梅で〆ます。

是非、一度お試し下さい!!


f0212260_16434017.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-12 16:42
鯛の土鍋御飯
本日、厨房を覗いてみるとなにやら大きな鍋で大量に仕込んでいるので何かと思うと

f0212260_16363768.jpg

なんと魯ビンの看板品の鯛の土鍋御飯の鯛のあらからじっくり煮出した出汁の仕込みでした。

丁寧に掃除をしあらから美味しい出汁を取るからこそできる一品!!

お米もこだわっております。

是非、ご来店の際に味わってみてくださいませ。
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-12 16:35
天然寒鰤
こんにちは


最近寒さを増した京都ですが、町屋で隙間風が多い魯ビンも寒さ、隙間風対策をはじめました。


そんな寒いから取れるおいしい魚を今日はご紹介いたします。

京都府舞鶴産の24.3キロの天然寒鰤です。

f0212260_19352914.jpg


写真はさばかれる前の鰤ちゃん・・・手は調理場の遠藤さんです。

さすがにこの大きさですからあぶらもたっぷり

どう食べたっておいしいに決まってますね。

当店では

カマ焼き

塩焼き

造り(炙り又はそのままで)

鰤大根

鰤しゃぶ

ステーキに調理され皆様のテーブルに運ばれていきます。


せっかくなので是非食べにきてください
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-11 19:39
徳島県産3年物
今回は1月におすすめしている【ふぐ】が板場でさばかれていたので見せてもらいました。

白子もなかなか大きく成長しています。

てっさにしても焼き、揚げ、鍋、雑炊何にしても最高のパフォーマンスをもつ河豚、お値段もお値打ちですので是非ご来店下さい。

f0212260_1552142.jpg


ヒレ酒もございます。

こんな寒い日にはもってこいの一品でせす。

十日戎の際にでもお近くに寄られた際には是非、ご来店くださいませ!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2011-01-10 15:52