毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
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毛ガニ入荷!! 第2段
またまた立派な毛ガニちゃん



今回は、北海道釧路の昆布森でとれた毛ガニ3杯です。

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どうでしょう


今回もクリームコロッケなんかに入っちゃいます。



これからどんどん寒くなってきますが


食べ物はどんどんおいしい物が増えてきます


とっても楽しみですね
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by pontotyoRobin | 2010-10-30 17:21 | 旬の食材
竹野酒造
昨日、やっといつもお世話になっている京丹後の弥栄町の錦蔵舞を作っていただいております、竹野酒造にいってきました。

お酒の仕込みを見せていただきました。
まず
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の米を取り
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精米機で67パーセントまで削る。
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その米を蒸して冷やす麹菌をまく。
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て室(高温で湿度を管理した部屋)に行き麹菌を増やす。
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そしてじっくり繁殖を待ち
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これがお酒造りの原料となる米麹です。

そして美味しいお米と湧き水で丁寧に仕込み
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美味しいお酒ができるのです。

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大変、勉強になりました。

行待社長、竹野酒造の皆さん色々とお世話になりました。

ありがとうございました。
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by pontotyoRobin | 2010-10-29 17:13
カラスミ情報
前回に塩抜きしたカラスミを今回は焼酎で荒い干す工程をお伝えします。

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by pontotyoRobin | 2010-10-29 17:02
続 2010年 クリスマス
お得な情報です。


クリスマス限定コース

期間12月22日(水)~12月25日(土)の4日間

コース クリスマス限定コース  15500円
   
    ぐるなび、LEAF、ホットペッパーなどの媒体で割引⇒12500円
    各種ボトル2名様につき1本サービス!
    モエシャン ハーフ     錦蔵舞 (大吟醸)4号ビン      
    
     赤ワイン         海   4号ビン 芋
      
    白ワイン          青一髪 4号ビン 麦     
                  
                  鳥飼  4号ビン 米
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by pontotyoRobin | 2010-10-26 16:45
2010年 クリスマス
今年もやってきました!!

クリスマスがもうすぐです。

先斗町 魯ビンでは昨年よりクリスマス限定のコースをやっております。

昨年は皆様の反応もよく今年もやらせていただきます。

内容はびっくりですがブログなので公開します。

クリスマス限定コース 柊
《冷菜》
    活カワハギと蕪の肝醤油和え 
    岩手産 大粒カキ もろ味噌漬け
《温菜》
   真タラ白子と海老芋のパートブリック包み揚げ
      徳島県産 三年物トラフグ黒七味焼   
《造》
    全国の厳選鮮魚盛り合わせ
   徳島県産 三年物トラフグ てっさ  
《鍋物》
    青森県 大間産 本マグロ 九条葱 葱鮪鍋
《お凌ぎ》
    茹で上げ車海老 大間産 本マグロ赤身づけ にぎり寿司
《肉物》
   鹿児島県産 黒豚 菊菜味噌焼
    和牛炭焼き 宮崎の最高級からすみ添え 
《御飯》
   明石の鯛飯 うに茶漬け
《甘味》
クリスマス限定 自家製季節のデザート四種盛合わせ 
 一五五〇〇 円(税込)


素材の仕入れにより内容を変更させていただくこともございます。  ご容赦ください。
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by pontotyoRobin | 2010-10-26 16:38
10日前のカラスミ
前々前回に紹介いたしましたからすみさんが本日、塩の中から出てきました。

なんと10日間も塩まみれになりながら余分な水分を出し旨みを凝縮してきました。

本日はずっと水にさらされ塩抜きするそうです。

カラスミ情報は随時更新しますのでこれから2ヶ月よろしくお願いします。

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by pontotyoRobin | 2010-10-26 16:34
イシカゲ貝
本日、紹介いたしますのは岩手県から入荷したイシカゲ貝です。

あまり聞きなれない貝ですが、お味はなかなかです。

見た目は鳥貝や赤貝ほど野生な感じではなく、どちらかと言うとやさしい感じの貝です。

身は白っぽいピンクで、食感はソフトですが噛めば噛むほど旨みが増すタイプの味です。


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by pontotyoRobin | 2010-10-23 17:15
またまたまたすごいの
今回も築地かた超高級品の九州の宮崎から来たボラの子の卵が6キロもきました。

年末に向けて大切に仕込みます。

きっとすごいからすみができるのでしょう!!

楽しみです。
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by pontotyoRobin | 2010-10-21 17:35
ししゃものお造り??
今回、皆様にご紹介するのはししゃもの昆布〆です。

ししゃもをお造りで??なんて実は私も初めてみました。。

ししゃもと言えば皆様だいたい焼き物でというイメージだと思います。

北海道からの空輸でくるからこんな新鮮なししゃもが魯ビンではお出しできるんです。

タンパクな白身ですが、絶妙な塩加減と昆布の旨さが生きています。

是非!!!
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by pontotyoRobin | 2010-10-18 16:44
ひやおろし
そんな季節です!!

ガツンとパンチの聞いたひやおろしが本日より発売します。

浪乃音 特別純米 ひやおろし 浪乃音酒造

京の地酒 純米吟醸 佐々木酒造

祭蔵舞 山廃純米  竹野酒造 

以上の3種類です!!

どれも熱燗のしても冷でもガツンときておいしいです。

是非お試し下さい。

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by pontotyoRobin | 2010-10-17 16:53