毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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NEW
こんにちは石川です。


いよいよ明日から納涼床の営業開始です。


今年は床の営業に向けてNEW作務衣を導入いたしました。

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料理長にモデルになって頂きました。




今年もあたらしいユニフォームでおいしい料理をお届けいたします。
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by pontotyoRobin | 2010-04-30 15:04 | STAFF
hamo~鱧~
こんにちは石川です。


お久しぶりです。


今回は

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やっとこの季節がきました。


鱧~はも~です。


写真は鱧の一枚落とし!!


たいがいは一枚、三枚、五枚落としで食されます。


もともとは大阪で食べられ始め海の遠い京の都に骨だらけの鱧をどうやって売るか


そんな事から鱧の骨切りは有名になってそうです。


なのでもしかしたら京都と言うよりは大阪が発祥かもしれません。
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by pontotyoRobin | 2010-04-27 19:49 | 旬の食材
めぬけ
めぬけが本日北海道の釧路より入荷しました。

なぜメヌケと言う名前かというと・・・・・



メヌケ(目抜)とは硬骨魚綱カサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚のうち、体が赤く、大型になるものの総称。体長40~60cm以上になる。水深200~1000mの深い海に生息するため、釣り上げられたとき、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから、「目が抜け出る」という意味でメヌケの名がある


ということらしいです。

うーん魚は難しいですね。



でも半端なく美味しいこと間違いありません。

脂の乗った白身とトローととろける舌ざわり、塩焼きにしても、煮付けにしても最高です。
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by pontotyoRobin | 2010-04-26 16:40
そろそろ
5月1日より鴨川納涼床が始まります。

5月は天候にもよりますが、早い時間の方がやや暖かいと思われます。

皆様のご来店をお待ちしております。
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by pontotyoRobin | 2010-04-24 16:53
魯ビンの坪庭
お久しぶりです。店長の市田です。

今回は魯ビンの坪庭の中にある山紅葉を紹介させていただきます。


つい2週間前ごろから新しい葉が続々と生まれています。


四季の移り変わりに敏感に葉の色を変え、すばらしい雰囲気を演出してくれています。


是非、魯ビンに来られた際には覗いて見てください。

山紅葉君を見てあげてください。
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by pontotyoRobin | 2010-04-08 15:21
SABA~鯖・さば~
こんにちは石川です。


今回は鯖です。

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よく『年齢のさばをよむ』などでつかわれる『鯖』です


鯖は漁などでたくさん獲れるため


いちいち数えてられないので


だいたいで数えた事から


『さばをよむ』となったそうです


当店では〆鯖



鯖の棒寿司などに使われます



関鯖、松輪の鯖などが有名で


釣りたてなどは生でもいけます



煮ても焼いてもおいしい魚です
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by pontotyoRobin | 2010-04-06 20:19 | 旬の食材