毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
カテゴリ
全体
旬の食材
旬酒
STAFF
鴨川納涼床
歴史
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
sakura~桜~
こんにちは石川です




暖かくなったと思ったら




また寒く




昨日なんて雪ですよ!雪!





そんな中がんばっている





メインにもなり





メインの飾り役にもなる






花粉症の方にはちょっと・・・





f0212260_2072823.jpg






4月には満開になるでしょう





当店のお料理の引き立て役にも





つかわれてます
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-30 20:08 | 旬の食材
高級食材と酒のあて
こんにちわ石川です。




本日は二品・・・




まずは




f0212260_1647755.jpg




三陸産の『鮑(あわび)』です




誰もが知っている高級食材ですね




一度蒸し器にかけます





縮まないのがいい鮑なんだそうです。





鮑のクリームコロッケ




鮑の土鍋御飯




鮑と春野菜の吉野蒸し




鮑のバター焼




などに使われてます




つづいては



f0212260_16501790.jpg




富山県産の『ほたるいか』




春野菜と一緒に酢味噌をつけて・・・




最高です




日本酒が欲しくなります




今回の食材も築地からの食材でした
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-27 16:52 | 旬の食材
魚のおいしい季節になりました
こんにちは石川です




今回は2つ



まずは


f0212260_16182394.jpg


神奈川県佐島産の細魚(さより)です




口先が鋭いのが特徴です




さっぱりとした口ごたえで




当店ではお造りで出してます




続いては


f0212260_16212920.jpg



東京江戸前の鰯(いわし)です




今回の鰯は普段の鰯の倍位ある大きさです




当店では〆鰯としてお造りや棒寿司にしてます





脂がのってて最高の鰯です





今回のお魚達はすべて





東京築地より直送で仕入れました




近々第2弾を・・・
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-22 16:26 | 旬の食材
やっぱり肉です
こんにちは石川です



今回のテーマは



肉・・・



そうみんなに愛されている和牛です



当店では近江牛又は宮崎牛を




取り扱っております




f0212260_17301876.jpg





今回の写真はサーロイン




コース料理



単品の料理



色々と大活躍の和牛ですが



当店では



和牛塩焼き



和牛からすみ巻き



和牛うに巻き



和牛刺し



塩釜蒸し




などに使われてます
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-20 17:33 | 旬の食材
今が旬
こんにちは石川です。




なんだか今年の春?は




雨降りが多いような・・・




個人的には嫌いじゃないんですが




本日の食材ですが

f0212260_17134664.jpg


真鯛です




僕も関東に住んでいるときに




何度も釣りに行きました。




なんと言っても引きが違うんです




魚との駆け引き




一番楽しい釣りだったように思います。




天然の鯛は




頭でっかちなのが多いようです




お祝いなどにもよく出てきます




そんな真鯛ですが




見た目も綺麗




食べてもうまい




当店では




『鯛土鍋御飯』『お造り』などに大活躍です
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-15 17:20 | 旬の食材
炭にもこだわります
こんにちは石川です。




本日は『炭』です。


f0212260_18335859.jpg




炭といっても色々ありますが




当店では


f0212260_1836816.jpg



有名ですが紀州備長炭です




やはり炭の香りでお料理の味もだいぶ変わると思います




備長炭で焼かれた魚たち




肉もですが





最高です!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-12 18:39 | 旬の食材
相変わらずの人気者
こんにちは石川です




1年通してメニューに君臨する穴子土鍋御飯


f0212260_18495769.jpg



つめと山椒がさらに穴子を引き立て



蓋を開けた瞬間に立ち上がる香り




混ぜたときのおいしそうな・・・




是非一度!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-07 18:52 | 旬の食材
京都丹波黒鶏
本日はこちらもおすすめです。

丹波から直送の朝締めの黒鶏

当店では丁寧に解体して炭焼きや水炊きでお出ししております。

臭みはなく、脂も上品で肉質は柔らかすぎず硬すぎず何ともいえない   



まさに絶品!!!!

本日は少し温かいのでビールのお供にいかがでしょうか?
f0212260_17322145.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-05 17:32
築地より入荷いたしました
おひさしぶりです。店長の市田です。今回は築地市場より第二段です。

今回ご紹介するのは和歌山の勝浦で採れた体調30センチもある大きな金目鯛です。

一番のおすすめは煮付けですね。

でも塩焼き、酒蒸し何にしても素材がいいのと魯ビンの料理長の腕前がいいので
おいしいのは当たり前。

是非皆さんもご賞味くださいませ。
f0212260_17162743.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-05 17:16
3月コース
こんにちは石川です。


とうとう3月です



なんだかはやいです



でも暖かい日もあって



やっと京都もすごしやすい



季節になりました。



今回は3月のコース食材を



f0212260_17124085.jpg



桜鱒~さくらます~



もともとは川魚のヤマメなんですって!!



桜鱒は当店では



『桜鱒の柚庵蒸し とろろ御飯』になります




つづいて


f0212260_17163876.jpg



筍~たけのこ~



もうそんな季節になりました




筍は『焼筍と平貝の磯辺焼き』『筍と白魚の柳川鍋』になります。




今回3月のコースは春野菜もはいって




季節感をたっぷり味わえるコースです
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-03-01 17:18 | 旬の食材