毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
カテゴリ
全体
旬の食材
旬酒
STAFF
鴨川納涼床
歴史
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
いいの入りました
こんにちは石川です。





またまた築地より





今回は特によかったので





その中から一品





f0212260_15431036.jpg






大分県産3㌔近い甘鯛です。






ぐじとも呼ばれている甘鯛






白身でほどよく油ものっていて






口の中に入れると






魚の甘味がぱぁーっと広がり







最高の食材です。
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-28 15:47 | 旬の食材
今月のコースから
こんにちは




今月ももうすぐ終わりですが、今月のコースから




f0212260_2132736.jpg




近江和牛と自家製カラスミのあんかけ御飯です




和牛だけでもうまい




カラスミだけでもうまい




絶妙な組み合わせ





それでは・・・
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-25 21:16 | 旬の食材
東京 築地
こんにちは石川です。



今回はTHE TSUKIJI


まず最初は
f0212260_1755160.jpg


小肌(こはだ)です。



新子⇒小肌⇒このしろ



といった感じに成長をとげる江戸前を代表する魚です。



写真は処理後でこれから開いて、〆るといった工程でおすし屋さんなどにでる小肌にであえます。





つづいては
f0212260_180421.jpg



子持ち昆布



最初は、昆布の子供なのかと思ってましたが、とんでもない。




海にゆれる昆布に、魚のにしんが卵を産みつけてできたものが




正月などによくでる子持ち昆布なんです。




昆布とにしんのコラボレーションってとこですね。





最後に
f0212260_184343.jpg



赤雲丹(あかうに)です。



さすが東京築地!!




北海道産の雲丹ですが、こんなに良い雲丹はやはり築地ならでわです。






他にもたくさんの食材が届いてますが、ひとまずこの辺で失礼します。
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-24 17:47 | 旬の食材
太刀魚
今日入りました。『太刀魚』


処理した後なので、頭だけですいません。


f0212260_17121960.jpg




その外観が太刀に似ていることより、太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説がある。また、餌を狙って立ち泳ぎをし、頭上を通り過ぎる獲物に飛び掛って捕食する。このため立ち泳ぎすることより、立魚(タチウオ)と名付けられた説もある。



そんな太刀魚ですが



生でよし



焼いてよし



煮てよし



酒蒸しにしてもよし




なんてすばらしい魚なんでしょう・・・




昨年には石川も太刀魚を釣りに大阪湾にいってきました。




引きはそこそこ




釣っても楽しい魚です。




見た目も顔は怖いですが銀色に輝いていてとても綺麗です。




そんな3拍子そろった魚、『太刀魚』をどうぞよろしくです。
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-22 17:19
おすすめ
魯ビンでは毎日メニューが変わります。

毎朝、料理長が市場へ足を運び商品を吟味します。

本日のおすすめはこちらです。

何か気になるものがあれば早いもの勝ちです。



お待ちしております。

次回は築地から仕入れがあるのでまた報告します。



皆さん楽しみにしておいてください。

f0212260_10394957.jpg

[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-19 18:10
10Kg・・・
こんにちは石川です。





初鰹 「目には青葉山ほととぎす初鰹」と江戸中期の俳人山口素堂の句に詠まれている様に初鰹は江戸の初夏の味を代表しています。





今の時代にも初鰹を食べれば寿命が伸びるなんて言われるほどの魚です。





TVで鰹を食べれば肩こりが治るなどなど・・・





そんな鰹の初物


f0212260_15575014.jpg




10Kgある初鰹





味といったら





鰹らしい酸味が少々





魚らしい甘味があとから





初鰹は油が少なくさっぱりとして





食感はもちもちとしたなんとも言えないくちごたえ





是非一度味わっていただきたい。
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-17 16:04 | 旬の食材
京都の鶏
こんにちわ!石川です。



今日は、京赤鶏のスモークです。


地の鶏を桜チップで燻した自家製スモークチキン
f0212260_16124926.jpg


仕込みの最中に撮らせて頂きました。


香りが良く食欲をかきたてる一品です。


当店では赤鶏のスモークサラダとして活躍してます。
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-16 16:14
HASHIRI ~はしり~
石川です。


本日3回目の投稿になります。



はしりっていうのは季節的に少し早めに食材などを楽しんでもらうって事なんですが、当店もかなりはしりです。


こんかいのはこれです。
f0212260_2105470.jpg



春野菜・・・


こごみ、菜花です。


新鮮で色鮮やかな山菜たちです!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-14 21:01 | 旬の食材
夜景を見ながら・・・・和食・・・・ワイン
f0212260_2035092.jpg



はじめまして。

先斗町 魯ビンの店長の市田です。

本日、紹介させていただくお部屋は魯ビンではカップルに人気のお部屋です。

2階の鴨川の見えるテーブル席です。

夏になると窓を全開にして夜景をみながらカップル、団体でもお使いいただけるすばらしいお部屋です。

すぐに予約でうまってしまうのでお早めにご予約ください!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-14 20:41
日本


石川です。

本日は日本酒です。


お隣の滋賀県の琵琶湖の湖西にある蔵元で『浪乃音』さんです。

この時期やっぱり『にごり酒!!』しかも、魯ビン特別ブレンド!!!

さらに透明感のある瑞々しい『中汲み』もおいしいです。
f0212260_18583340.jpg


少し飲ませて頂きましたが和食にはやっぱり日本酒が一番と思う瞬間でした。

是非、みなさんも!!
[PR]
by pontotyoRobin | 2010-02-14 19:04 | 旬酒