毎日仕入れの特選素材をご紹介します!
by pontotyoRobin
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カテゴリ:旬の食材( 23 )
春鍋
こんにちわ。三月も終わろうとしているのに明日は雪の予報です。

そんな時、魯ビンではこんなお料理をお出ししています。

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春の味覚盛りだくさんのお鍋!

ホタルイカや春キャベツ、サワラやエイホホ、わらびなど春の味覚を楽しんで頂ける一品です。

事前にご予約頂く必要がありますが、このお鍋を食べて、春の訪れを食材から感じてみてはいかがでしょうか?
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by PontotyoRobin | 2011-03-25 18:32 | 旬の食材
毛ガニ入荷!! 第2段
またまた立派な毛ガニちゃん



今回は、北海道釧路の昆布森でとれた毛ガニ3杯です。

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どうでしょう


今回もクリームコロッケなんかに入っちゃいます。



これからどんどん寒くなってきますが


食べ物はどんどんおいしい物が増えてきます


とっても楽しみですね
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by pontotyoRobin | 2010-10-30 17:21 | 旬の食材
kue~クエ~
こんにちは石川です。



本日の食材はコースの焼物『クエ西京焼』やお造りにでてきます。



今回の魚は長崎県産の6㌔のクエです。



脂ののりかたから歯ごたえからお値段から、なにをとっても最高の魚です。



是非食べに来てください。

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by pontotyoRobin | 2010-10-05 17:35 | 旬の食材
5月煮物
こんにちは石川です。



昨日に引き続き5月のコースより




今回は煮物です



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稚鮎の南蛮煮!!



とうとう鮎の季節です。



まだまだ稚鮎ですが、最高の南蛮に仕上がっております



是非・・・
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by pontotyoRobin | 2010-05-25 20:17 | 旬の食材
5月御飯物
こんにちは石川です


やっと暖かくなり床日和な毎日を送っております


これから雨が続くと思うとげんなりです


今日はコースの御飯です

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煮穴子と新生姜のすだち寿司


酢飯をすだち酢をつかってつくって


シャリに新生姜をまぜて


煮穴子の上に実山椒を・・・


見ただけでお腹がなる一品です
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by pontotyoRobin | 2010-05-24 20:19 | 旬の食材
うつぼ
こんにちは石川です。


今回はうつぼです

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鋭い口・・・


怖い顔・・・


にょろにょろへびのようで・・・


結構気持ち悪いですね



しかしながら



塩をしてやいたら



何とも言えないほどおいしい事



皮目のあたりは最高です。



たまにロビンにもやってきます。
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by pontotyoRobin | 2010-05-12 17:42 | 旬の食材
マリン産業
こんにちは石川です。


ゴールデンウィークも今日で最後です。


おかげさまで大変満足のいく日々を過ごすことができました。


とても素敵なよこわが


当店で一番お世話になっているマリン産業さんからやってきました


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長崎県産の活きヨコワです



関東などではメジマグロとも呼ばれています



今回のヨコワは11.1㌔もある大きいサイズです


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なかなかはいらない釣りものです


こんなとてもいい魚を仕入れさせて頂いてるマリン産業さん


いつもありがとうございます
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by pontotyoRobin | 2010-05-05 11:52 | 旬の食材
hamo~鱧~
こんにちは石川です。


お久しぶりです。


今回は

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やっとこの季節がきました。


鱧~はも~です。


写真は鱧の一枚落とし!!


たいがいは一枚、三枚、五枚落としで食されます。


もともとは大阪で食べられ始め海の遠い京の都に骨だらけの鱧をどうやって売るか


そんな事から鱧の骨切りは有名になってそうです。


なのでもしかしたら京都と言うよりは大阪が発祥かもしれません。
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by pontotyoRobin | 2010-04-27 19:49 | 旬の食材
SABA~鯖・さば~
こんにちは石川です。


今回は鯖です。

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よく『年齢のさばをよむ』などでつかわれる『鯖』です


鯖は漁などでたくさん獲れるため


いちいち数えてられないので


だいたいで数えた事から


『さばをよむ』となったそうです


当店では〆鯖



鯖の棒寿司などに使われます



関鯖、松輪の鯖などが有名で


釣りたてなどは生でもいけます



煮ても焼いてもおいしい魚です
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by pontotyoRobin | 2010-04-06 20:19 | 旬の食材
sakura~桜~
こんにちは石川です




暖かくなったと思ったら




また寒く




昨日なんて雪ですよ!雪!





そんな中がんばっている





メインにもなり





メインの飾り役にもなる






花粉症の方にはちょっと・・・





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4月には満開になるでしょう





当店のお料理の引き立て役にも





つかわれてます
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by pontotyoRobin | 2010-03-30 20:08 | 旬の食材