カテゴリ
全体旬の食材 旬酒 STAFF 鴨川納涼床 歴史 未分類 以前の記事
2012年 08月2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今回は北海道より入荷した【ますのすけ】をご紹介いたします。
なんと10キロもある大きな魚体!! そもそもますのすけとは?? キングサーモン以外の別名にはスケ(介)・スケマス(介鱒)・オオスケ(大介)などと呼ぶこともあるそうです。 主に北海道の太平洋沿岸で漁獲されるものの、数はすくないそうです。 国内には恒常的な産卵場所となる河川は存在しないらしく、佐渡島や東北地方以北の河川で捕獲された例もあるなんとも不思議な魚です。 魯びんでは焼き物にし西京味噌に漬けてお出しします。 カマやハラスも炭焼きにしてお出ししております。
by pontotyoRobin
| 2011-05-18 16:01
| |||||||
ファン申請 |
||